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Vegane Rezepte: Genussvoll, gesund und nachhaltig kochen

Der Trend zu einer pflanzlichen Ernährung ist längst mehr als nur ein Hype - vegane Rezepte setzen ein Zeichen für den Tierschutz. Eine bewusste pflanzliche Ernährung kann außerdem dabei helfen, die Umweltbelastung zu reduzieren, das Risiko für Zivilisationskrankheiten zu senken und dennoch für Genuss zu sorgen. Doch wie sieht das in der Praxis aus? Wir haben für dich vielseitige, einfache und vor allem köstliche vegane Rezepte zusammengestellt – von saisonalen Gerichten bis hin zu schnellen Rezepten unter 30 Minuten.

Vegane Rezepte für jede Jahreszeit

Nach Saison zu kochen macht Spaß und lässt einen so richtig in die Stimmung der jeweiligen Jahreszeit eintauchen - Von frühlingshafter Leichtigkeit, über Sommer-Erfrischung, bis hin zum Kürbis-Hype und winterlicher Wärme. Hier ist einmal unser Speiseplan nach Jahreszeit, der dir sicherlich das richtige Feeling für Frühling, Sommer, Herbst und Winter verleiht.


Frühling: Frisch und leicht


Der Frühling steht vor der Tür und dein Speiseplan sollte vor allem aus frischen und leichten Gerichten bestehen? Dann haben wir hier ein Gericht für dich, das sich in den ersten warmen Sonnenstrahlen auf der Terrasse genießen lässt.

Frühlingszeit ist Spargelsaison und deswegen darf eine leckere Spargelcremesuppe nicht fehlen.


Zutaten:


- 500 g grüner Spargel

- 1 Zwiebel

- 500 ml Gemüsebrühe

- 100 ml Kokosmilch

- Pfeffer


Zubereitung:


Spargel und Zwiebel klein schneiden und anbraten.


1. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

2. Kokosmilch hinzugeben und alles pürieren.

3. Mit Pfeffer abschmecken.


Sommer: Erfrischend und bunt


In der Sommerzeit sehnen wir uns häufig nach schnellen und kalten Gerichten, die uns nicht noch mehr ins Schwitzen bringen, als es die heißen Temperaturen bereits tun. Und noch etwas: es sollte schön bunt sein, denn das Auge isst bekanntlich mit.


Ein Klassiker unter den Sommergerichten ist definitiv ein mediterraner Nudelsalat . Dieser lässt sich super vorbereiten und ist deswegen ein Must-Have beim Buffet einer Gartenparty.

Zutaten:

- 200 g Vollkornnudeln

- 1 Handvoll Kirschtomaten

- 50 g Oliven

- 1 Paprika

1 EL veganes Basilicumpesto oder Aceto Balsamico


Zubereitung:


1. Nudeln kochen und abkühlen lassen.

2. Kirschtomaten halbieren, Paprika würfeln und Oliven in Scheiben schneiden.

3. Alles mit den Nudeln und dem Pesto vermengen.


Herbst: Herzhaft und wärmend


Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da! Und was darf hier auf keinen Fall fehlen? Ein warmes Kürbisgericht für die Extraportion Gemütlichkeit.


Mit der veganen Kürbis Pasta zauberst du dir den Herbst auf den Teller. Es ist ein schnelles und einfaches Gericht, das dir den Herbst direkt auf dem Teller serviert.


Zutaten:


- 200 g Vollkornpasta (z.B. Penne oder Spaghetti)

- 200 g Hokkaido-Kürbis (in Würfeln)

- 100 ml pflanzliche Sahne (z.B. Hafer- oder Sojasahne, Vorteil: ist von Natur aus laktosefrei)

- 1 Knoblauchzehe (gehackt)

- 1 TL frischer Thymian (oder 1/2 TL getrocknet)

- Pfeffer nach Geschmack

- Optional: 2 EL Hefeflocken


Zubereitung:


1. Pasta kochen und das Kochwasser aufbewahren.

2. Den Kprbis in der Pfanne anbraten und den Knoblauch hinzufügen. Das Ganze bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten, bis der Kürbis weich ist.

3. Pflanzliche Sahne und Thymian hinzufügen. Kurz aufkochen lassen, bis der Kürbis leicht zerfällt und die Sauce cremig wird.

4. Alles mit der Pasta vermengen und wenn nötig etwas Kochwasser hinzufügen.


Winter: Deftig und sättigend

“It's the most wonderful time of the year!” Im Winter wird der Speiseplan gerne mit deftigen und warmen Gerichten versehen. Hier kommt unser veganes Wintergericht, das dir zuhause ein paar warme Stunden zaubern wird.

Was im Winter immer geht, ist eine Suppe oder ein Eintopf. Lecker und vollwertig ist ein klassischer Linseneintopf , der ganz einfach vegan zubereitet werden kann. 


Zutaten: 


- 200 g rote Linsen

- 1 Karotte 

- 1 Selleriestange

- 1 Zwiebel

- 500 ml Gemüsebrühe 


Zubereitung: 


1. Zwiebel, Karotte und Sellerie klein schneiden und anbraten.

2. Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen und 20 Minuten köchelb lassen.

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Vegane Rezepte für morgens, mittags und abends

Nachdem wir einmal gemeinsam durch die Jahreszeiten geschlendert sind, ist jetzt Zeit für ein “What you can eat in a day”. Lass dich von unseren alltagstauglichen Rezeptideen inspirieren!


Vegane Frühstücksideen


Der Start in den Tag ist entscheidend, und vegane Frühstücksoptionen sorgen für Energie und gute Laune. Hier sind einige Vorschläge:

Wenn es morgens schnell gehen muss, empfehlen wir den cremigen Chia-Pudding mit Beeren . Diesen kannst du ganz entspannt am Abend zuvor vorbereiten und am nächsten Morgen mit zur Arbeit nehmen. Zutaten:

  • 4 EL Chiasamen

  • 250 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandel- oder Hafermilch)

  • Frische Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren)

  • Weitere Obstsorten, wie Bananen, verleihen eine extra Süße.

Zubereitung:

  1. Chiasamen mit der pflanzlichen Milch verrühren.

  2. Über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

  3. Am Morgen mit frischen Beeren und weiteren Obstsorten toppen und genießen.


Du bist Team-Herzhaft? Der vegane Frühstücks-Burrito wird dein Herz höher schlagen lassen.


Zutaten:

  • 1 Vollkorn-Tortilla

  • 100 g Tofu, zerbröselt

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 Handvoll Spinat

  • 1 Tomate, gewürfelt

  • Avocado, in Scheiben geschnitten

  • Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Tofu in einer Pfanne mit Kurkuma und Gewürzen anbraten.

  2. Spinat kurz dazugeben, bis er zusammenfällt.

  3. Tortilla mit Mischung, Tomaten und Avocado füllen, einrollen und genießen.


Veganes Mittagessen


Wenn der Uhrzeiger auf der 12 steht, dann fängt für viele das Mittagessen an. Es ist also an der Zeit für ein frisches veganes Mittagessen! Ein herzhaftes Mittagessen gibt Kraft für den Tag und kann mit den richtigen Zutaten total viel Spaß machen.

Eine Nährstoffbombe am Mittag ist eine bunte Buddha-Bowl , die du auch hervorragend mealpreppen kannst.


Zutaten:

  • 150 g Quinoa, gekocht

  • 1 Avocado, in Scheiben geschnitten

  • 1 Karotte, in Streifen geschnitten

  • 1 Handvoll Kichererbsen, gekocht

  • 1 Handvoll Rucola

  • Tahini-Dressing (2 EL Tahini, 1 TL Agavendicksaft, Wasser nach Bedarf)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten anrichten.

  2. Mit dem Tahini-Dressing beträufeln und genießen.

Wenn du nicht auf dein warmes Mittagessen verzichten kannst, dann probier es doch mal mit einer Portion veganer Spaghetti Carbonara . Dieses Gericht wird dir sicherlich keine Bauchschmerzen bereiten, denn es ist frei von Laktose.

Zutaten:

  • 200 g Spaghetti

  • 100 g geräucherter Tofu, gewürfelt

  • 200 ml pflanzliche Sahne

  • 1 TL Hefeflocken

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spaghetti kochen.

  2. Tofu in einer Pfanne anbraten.

  3. Vegane Sahne mit Hefeflocken, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren, in die Pfanne geben.

  4. Spaghetti hinzufügen und gut vermischen.


Veganes Abendessen


Am Abend darf es gemütlich und dennoch nährstoffreich sein. So könnte dein veganes Abendessen aussehen.

Du kochst am Abend am liebsten Feel-Good-Food? Linsen-Da passt definitiv in diese Kategorie.


Zutaten:

  • 200 g rote Linsen

  • 1 Dose Kokosmilch

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 TL Curry

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 Handvoll frischer Koriander

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch anbraten.

  2. Linsen, Kokosmilch und Gewürze hinzufügen und köcheln lassen.

  3. Mit frischem Koriander garnieren.


Hast du schon mal veganen Shepherd's Pie ausprobiert? Dieses Rezept hebt sich von den Klassikern ab und verleiht dir eine ganz neue kulinarische Experience.


Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln, gekocht und gestampft

  • 1 Karotte, gewürfelt

  • 1 Zucchini, gewürfelt

  • 1 Dose Tomaten

  • 200 g Linsen, gekocht

  • Pfeffer und Rosmarin

Zubereitung:

  1. Gemüse in einer Pfanne anbraten, Tomaten und Linsen hinzufügen.

  2. In eine Auflaufform geben, mit Kartoffelstampf bedecken.

  3. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Vegane Desserts


Kein Menü ist komplett ohne einen süßen Abschluss.


Ein altbekannter Klassiker ist veganes Schokomousse.


Zutaten:

  • 1 Avocado

  • 2 EL Kakao

  • 1 EL Agavendicksaft

  • 50 ml pflanzliche Milch

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten cremig mixen.

  2. In Gläser füllen und kaltstellen.

Hättest du gedacht, dass Avocados so vielfältig eingesetzt werden können?


Ein weiterer leckerer Nachtisch, der auch als Frühstück verspeist werden kann, sind vegane Pancakes.


Zutaten:

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 250 ml Hafermilch

  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.

  2. In einer Pfanne goldbraun backen.

  3. Mit Beeren, Bananen und Äpfeln servieren.



Snacks für zwischendurch


Was im Alltag nicht fehlen darf, sind Snacks für zwischendurch. Kleine Leckereien halten dein Energielevel hoch und sind ideal für unterwegs. 


Ein gesunder Snack für alle, die nicht genug von Süßem bekommen können, sind selbstgemachte Energy Balls


Zutaten:

  • 100 g Datteln

  • 50 g Haferflocken

  • 2 EL Kakao

  • 1 EL Erdnussbutter


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeiten.

  2. Zu kleinen Kugeln formen und kaltstellen.


Bei einem entspannten Filmabend auf der Couch dürfen natürlich auch keine herzhaften Snacks fehlen. Wie wäre es mit einem veganen Käse-Dip?


Zutaten:

  • 150 g Cashewkerne, eingeweicht

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 EL Hefeflocken

  • 100 ml Wasser


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren.

  2. Als Dip für Gemüsesticks genießen.

Fazit

Vegane Rezepte sind vielseitig, gesund und nachhaltig. Egal, ob du saisonale Highlights entdecken oder schnelle Gerichte zaubern möchtest – die pflanzliche Küche bietet für jede Lebenslage das Passende. Wir von Taynie empfehlen dir daher: Probiere doch mal die Vielfalt der veganen Küche aus und lass dich inspirieren!


Autor: Taynie.de 

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